Новости

Интересный это материал, бетон. При укладке он похож на влажную пасту, а когда затвердеет — становится одним из самых прочных из всех строительных материалов. Многих архитекторов воодушевил он на создание пластичных фантазий, похожих скорее на скульптуры, чем на здания. И для любителя он предоставляет множество возможностей. Из бетона можно сделать конструкцию любой формы — от плиты до цилиндра или от лестницы до цветника. Стоит однажды понять, как с ним работать, — и вы овладеете этим мастерством навсегда.

Одним из наиболее распространенных видов конструкционно-теплоизоляционных легких бетонов является керамзитобетон с поризованной растворной составляющей. Поризация обеспечивает слитную структуру и позволяет снизить объемную массу по сравнению с легким бетоном плотной структуры, а также уменьшить расход мелкого заполнителя.

 

Из-за сложных климатических условий Симферополя к наружным стеновым панелям предъявляются более жесткие требования по отпускной и сорбционной влажности сопротивлению теплопередаче, воздухо- и водонепроницаемости и морозостойкости. Это обусловлено тем, что летом выпадают частые косые дожди (80-90%) из-за сильного ветрового напора и влажность составляет 85-96%, а зимой — повышенная солнечная радиация и частые переходы через 0°С. Летом панели практически не сохнут, а зимой подвергаются периодическому замораживанию и оттаиванию.

В железобетонных элементах формирование неоднородного поля напряжений происходит по сложному закону даже при простом росте нагрузки, что объясняется ранними неупругими деформациями сжатого бетона. Неупругие деформации обладают свойством изменять начальную прочность и жесткость бетона. В общих случаях поля прочности и жесткости бетона гипотетически зависят от истории нагружения, однако в большинстве реальных конструкций эта зависимость не существенна.

 

В ряде случаев огнестойкость конструкций из железобетона определяется способностью бетона выдерживать растягивающие напряжения в условиях воздействия высоких температур, возникающих при пожаре. Прочность бетона на растяжение определяет трещиностойкость конструкций и несущую способность при расчете на поперечную силу. Последовательность приложения нагрузки и нагрева влияет на деформативность бетона. При нагреве загруженного бетона его деформативность выше, чем при загружении предварительно нагретого бетона. При пожаре загруженная статической нагрузкой конструкция нагревается до высоких температур.

Одним из критериев стойкости ячеистого бетона является изменение его прочности. При замораживании и оттаивании.

Данные различных исследователей, а также результаты наших опытов, показывающие, что морозостойкость ячеистых бетонов довольно высока и значительно превышает морозостойкость традиционных стеновых материалов.

 

В ЛенЗНИИЭПе ведутся работы по исследованию морозостойкости газобетона при низкой температуре, характерной для I строительно-климатической зоны. В соответствии с требованиями к панелям для наружных стен жилых и общественных зданий марка ячеистого бетона по морозостойкости должна быть не ниже 25 (при температуре замораживания образцов -15…20°С) ‚ а для условий Крайнего Севера не менее 35. Ячеистый бетон при этих условиях испытания достаточно морозостоек и без изменения массы и прочности, как правило, выдерживает требуемое число циклов попеременного замораживания и оттаивания.

Сульфаты присутствуют в большем или меньшем количестве во многих природных (грунтовых, речных, озерных, морских), а также в промышленных сточных водах. Растворы сульфатов вызывают коррозию бетонных и железобетонных конструкций, непосредственно соприкасающихся с ними.

В существующих нормах нашей страны и некоторых зарубежных стран даётся общая характеристика степени агрессивности различных сред, в том числе и растворов сульфатов, но без детальной оценки воздействия солей, присутствующих в растворах, поэтому важно рассмотреть сущность и скорость процессов коррозии в бетоне при меняющейся концентрации и ионном составе сульфатных растворов.

Улучшение свойств ячеистого бетона путем снижения дисперсности заполнителей, отмеченное многими исследователями, наиболее обоснованно и полно реализовано в технологии, которая разработана на кафедре строительных материалов МИСИ им. Куйбышева. Применение грубомолотого песка позволило вдвое уменьшить водотвердое отношение смеси, а также повысить трещиностойкость ячеистого бетона и снизить его влажность и усадку. Достоинством этой технологии является возможность замены автоклавной обработки тепловой при атмосферном давлении или нормальным твердением. При применении грубомолотого песка пропорционально снижаются затраты на помол и износ мелющих тел, увеличивается производительность шаровых мельниц. Наряду с дополнительным уменьшением количества воды затворения и понижением температуры исходных смесей процесс изготовления ячеистого бетона на холодных смесях значительно упрощается и удешевляется.

 

В связи с необходимостью обеспечения безопасности строительных объектов при взрывах различного происхождения, а также аварийных ударных воздействиях разной интенсивности большой интерес вызывает изучение поведения бетона, подвергнутого динамической нагрузке. Первый цикл испытаний был выполнен на микробетоне, используя надрез на бруске Хопкинсона. В этом исследовании деформации располагались от 0,5 до 1,5 с-1. Чтобы определить возможное влияние свободной воды изучались два внутренних состояния влажности: полностью насыщенные и полностью высушенные образцы. Сухие экземпляры были высушены в сушильном шкафу с постепенным увеличением температуры до 105°С. Было замечено существенное повышение предела прочности на растяжение влажного микробетона с увеличением уровня деформаций (или напряжений).